Угольные и графитированные доменные блоки используются для футеровки доменных печей. Основным сырьем для производства угольных блоков служат термообработанный антрацит и искусственный графит. Сырьем для производства графитированных блоков служит нефтяной малосернистый кокс. В качестве связующего применяется каменноугольный пек. Выпускаются блоки прямоугольные и трапециевидные с полной механической обработкой высокой точности.
| Наименование показателя | ДБГ | ДБУ | ДБУ-0 |
|---|---|---|---|
| Ширина, Высота | ± 0,75 | ± 1,0 | ± 0,5 |
| Длина | До 1600мм - ± 1,0 | До 1600мм +5,0/-0,0 | До 2000мм ± 1,0 |
| Для блоков прямоугольной формы, устанавливаемых вертикально | Свыше 1600мм ± 5,0 | Свыше 2000мм ± 3,0 | |
| Для блоков, устанавливаемых горизонтально | ± 3,0 | ||
| Имеющих свободный торец | ± 10 | ± 10 | До 2000мм ± 1,0 |
| Не имеющих свободный торец | ± 5,0 | ± 5,0 | Свыше 2000мм ± 3,0 |
Осуществляется на специальном стенде, который позволяет производить контрольную сборку деталей лещади и горна печей всех типоразмеров.
| Наименование показателя | ДБУ | ДБУ-0 | ДБГ |
|---|---|---|---|
| Горизонтальный зазор между блоками и линейкой, не более | 1,5 | ||
| Зазор между вертикальными гранями блоков, не более | |||
| Отклонение от номинального диаметра кольцевых рядов блока лещади по внешнему диаметру и горна по внутреннему диаметру, не более |
+10 |
+10мм | +10мм |
| -20 | -20мм |
| Наименование показателя | Ед. изм. | Методика испытаний | Значения для ДБГ ТУ 48-12-37-91 | Значения для ДБУ, ДБУ-0 ТУ 48-12-18-88 |
|---|---|---|---|---|
| Пористость общая * | % | ТУ 48-12-37-91 для ДБГ ТУ 48-12-18-88 для ДБУ, ДБУ-0 |
Не более 30,0 | Не более 20,0 |
| Прочность на сжатие | МПа | ISO 18515 | Не менее 17,6 | Не более 80,0 |
| Удельное электрическое сопротивление | мкОм*м | ISO 11713 | - | Не более 80,0 |
| Теплопроводность при 20°С | Вт/мК | ISO 12987 | Не менее 80,0 | - |
| * - определяется расчетным методом как отношение разности между действительной (Ди) и кажущейся (Дк) плотностью к действительной плотности (Ди). | ||||
© 2013-2025.
All rights reserved.